142
(1 голос, среднее 3.00 из 5)
К понятию «государственная недвижимость» относят объекты хозяйствования, принадлежащие государственным органам на праве собственности. Органы власти имеют право свободно распоряжаться, сдавать в аренду недвижимость. Граждане, чей доход стабилен, но не позволяет приобрести имущество, могут пользоваться объектами хозяйствования.
Государственная недвижимость как социальное жилье
Государственную недвижимость понимают как социальное жилье. Оно сдается в аренду с правом, без такового на выкуп, может передаваться по наследству. Для аренды помещения необходимо составить заявление установленного образца, подать его в компетентные органы.
На основе заявления осуществляется постановка нуждающихся лиц на очередь. В ходе рассмотрения заявления во внимание принимаются факторы:
1. Доход членов семьи.
2. Количество человек.
3. Наличие недвижимости.
4. Инвалидность члена семьи.
Заявление, в зависимости от региона страны, рассматривается от месяца до нескольких лет.
Государственная недвижимость в аренду - особенности
Недвижимость, выдаваемая государственными органами в аренду, потребует выплат согласно договору аренды, законодательству страны.
Договор аренды составляется на земельные участки, транспорт, прочие сооружения. В качестве субъектов выступают:
1. Физические лица.
2. Юридические лица, форма собственности любая.
Право собственности на государственную недвижимость
Недвижимость, сдаваемая в аренду на праве собственности, принадлежит государству, представителям местных органов власти. Местные органы власти в договоре решением не передают в собственность частников, физических лиц объект хозяйствования. Причинами отказа являются:
1. Историческая ценность объекта.
2. Пополнение казны за счет арендных выплат.
3. Социальная, экологическая направленность.
Сегодня роль государственной собственности увеличивается. Являясь дополнительным источником дохода, представляя исторический интерес для населения, она не может передаваться в любые частные руки, что является гарантом будущего, экономического благосостояния и независимости страны.
Добавить комментарий